Vous êtes ici

print

Les nouveaux quartiers en extension urbaine

Logements

Equipements

Pen ar c'hoat - Guilers

Superficie : 16 hectares

Concepteur : A3 Architectes - Urbateam - Idéa Ingénierie - A3 Paysages

En cours

La réalisation de ce nouveau quartier d’habitat à Guilers, s’organise autour des équipements déjà présents sur le site, l'école Pauline Kergomard, la salle omnisport et d’un espace vert de détente et de jeu. Le projet tire parti du caractère champêtre du site en mettant l’accent sur le paysage, des liaisons piétonnes favorisant les liens entre ces nouveaux espaces de vie.

 

Présentation du projet

Le périmètre de 16 hectares du projet urbain sur le secteur à aménager du lieu-dit Pen Ar C’hoat, se situe au Nord-Ouest de la lisière entre la commune de Guilers et les terrains agricoles environnants. Il est délimité par la route de Milizac à l’Est et la zone d’activité de Kérébars au Sud.

Le programme de réalisation de 274 logements est divisé en trois phases:

  • Une première tranche réalisée comportant:
    • 43 lots de maisons individuelles en accession aidée et en accession libre,
    • 2 petits collectifs (14 et 11 logements),
    • 9 maisons en accession,
    • un lotissement communal composé de 16 logements.
  • Une deuxième tranche de 70 logements est en cours. Elle sera composée de:
    • un lotissement communal de 14 logements,
    • 29 lots (terrains à bâtir) commerialisés par BMa,
    • un projet Logis Breton de 12 logements (petit collectifs) et de 12 maisons individuelles.
  • Une troisième tranche prévoit la réalisation de 124 logements dont:
    • 37 lots individuels (terrains à bâtir),
    • 75 logements collectifs, dont 45 en accessions sociales et 30 logements privés,
    • 12 logements en accession aidée.

Deux hectares ont été réservés aux équipements d'intérêt collectif:

    • à l'EHPAD des Petits Pas de 80 lits
    • au Foyer Don Bosco de 42 lits,
    • ainsi qu'à l'extension de l'Ecole Pauline Kermogard qui est fonctionnelle depuis quelques mois déjà.

Pen ar C'hoat - été 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

Le quartier s’organise autour d’un espace public central venant étirer la zone naturelle présente au centre. Cet espace vert constitue un lieu de vie et de rencontres pour le quartier, notamment grâce à la création d’une aire de jeux pour enfants. Un cheminement piéton a été réalisé pour permettre de rejoindre les différents équipements depuis le parking public.


Une attention particulière sera portée sur la gestion de l’intimité et sur la tenue de l’espace public, notamment par le traitement des interfaces Public/Privé : les habitations auront des vues sur les espaces publics, en revanche les vues sur les habitations depuis les espaces publics seront fortement limitées. Cette attention est à mettre en parallèle avec l’optimisation de l’ensoleillement du bâti, dans la recherche d’un objectif énergétique.
La mise en valeur de la zone humide et sa continuité par la création de l’espace naturel central incluent deux noues/fossés de gestion des eaux pluviales dans une approche de développement durable.

Plus d'infos sur la ville de Guilers.